Сказ о коррупции

Ты сказку выслушать готов?
Один лишь раз, без объяснений?
Мой сказ про Город Дураков,
Который был в Стране Оленьей.

Тот город раньше был богат
На ремесло и земледелье,
Но навязали аппарат,
Олени, властью что владели.
Народ зря думал, что уйдут –
Надолго недруги засели:
Насилье – власти атрибут,
Корыстный интерес – как цель их.
Распространялся всё быстрей
Мздоимства бич в том славном царстве,
Нещадно деньги у людей
Тянуло олигархов братство.

Рассказчик лоб протер рукой –
С него скатилась капля пота…
Не узнавал земли родной
Никто под властью идиотов.
Народ никак не мог понять,
Всех тех, кому все царство – жИла,
Кого все тянет выстригать
Хоть шерсти клок с овцы паршивой.
Кому враг тот – кто их слабей,
Кто так кичился своей силой,
Чье разделение властей
Все царство быстро растащило.
И каждый властью себя мнит.
За взятку, может, суд посадит,
Но за нее ж – освободит,
И гад продолжит людям гадить.
Они не знали слово «честь»,
Забыли смысл и слова «правда».
И только язвенная лесть:
«Дают откаты – значит, надо»,
Система взяток, как закон:
Дать за билеты – проводнице,
Чтоб откосить – есть военком
Идут к нему, в обход юстиций.

Спустя лишь год оброс весь трон
Элитою коррупционной:
Один там действовал закон –
Неисполнение закона.
И в том основа из основ
Игры столь наглой и нечистой
Таких вот стран из дураков:
В том, что бездействуют юристы.

Вопрос на должности решать
Продолжит злобная когорта,
Пока не будет аппарат
Вперед идти единым фронтом.
Без конфискации, суда
Они продолжат брать конверты,
По двадцать лет – тому, кто даст!
Поможет тоже, мне поверьте.
Пока же – полный беспредел,
Пути реформ – не та дорога,
Как в царство верить не хотел б,
Пока надежней верить в Бога.
Так что же стало со страной?
Восстал народ ли с новой силой?
Отнюдь. Исход пришел иной:
Ее «олени» развалили.

Закончил этим свой рассказ
О времени былом и древнем,
Прищурил хитро левый глаз
И басом молвил на весь терем:
«Всем тем, кто были здесь со мной,
Хочу сказать, что люди – слепы,
С реальной сходства со страной
Случайны вовсе и нелепы.
Вот только сказочный сюжет,
В реальной жизни не желанный,
Не сходит со страниц газет,
И c голубых TVэкранов.
И часто сказка та звучит
Из уст политиков, ученых,
Что нам коррупция грозит,
Коль не «зашьем» карман законом.

Не превращать чтоб это в быль,
Разрушим бизнеса подвязки
В правительстве, иначе мы
В жизнь воплотим точь-в-точь ту сказку.
Сюжет надуман, но намек
Такой: умней по жизни будьте
И смысл того, что здесь изрек,
Прошу я слезно, не забудьте.
Про вред коррупции еще –
Что ей потворствуем мы сами,
Здесь каждый гражданин – причем:
Должны едины быть с властями.
Нам надо произвол пресечь,
Коррупция есть язва века,
И я поднимаю свой стих, как меч,
За честь и правду, за Человека!


Рецензии