Донбасс многострадальный

Донбасс многострадальный.               Эмир Рыбак

Один лишь раз побывал я на Донбассе –
Гордые терриконы и в подсолнухах поля.
Я тогда служил и не был в запасе –
Видел лад во всём – это шахтёрская земля.

Всюду нарядные, опрятные люди
И главное – беспечность, весёлость в глазах,
В каждом мною запечатлённом этюде,
А теперь не ищи, не найдёшь по их адресах.

Говорили в основном они по-русски,
Но чувствовался в их слоге соловьиный припев
Испитый из этой земли по кружке,
Русско-украинский суржик на местный распев.

Но необдуманно брошенное слово
Один другому и вдребезги разбилось шахтёрское чудо,
И нет единства здесь былого –
Не уходит разжиревшее зло на людских бедах отсюда…

Дорога в рай не ведёт в потакании злу –
Это ведомо каждому и даже ослу. Бери метлу,
Начни с себя, убери сор у себя на полу.
Восстановите дружный улей – смотри на пчелу…

Литва. 2017. 04. 11


Рецензии