Военный марш по-Пекурински
из-под днища.
Колонна МАЗов мчалась сквозь поля и бездорожье.
Держать дистанцию и скорость было нужно,
А враг был близко, но молчал приемник.
Я вырулил вираж, объехав крупный камень,
И вспомнил, как все начиналось:
Надели форму, приняли присягу
И несколько недель упорно занимались.
В строю маршировали, песни пели,
Равняли ниткой дужки, расчищали БАТом плац,
Стреляли из окопа по мишеням,
Учились выполнять любой приказ.
Дорога стала непролазной.
Замедлился слегка военный марш.
Насторожившись, думал я, как быстро
Сплотился батальон сапёрный наш.
Бортневский, Ежелев, Возмитель,
Асадуллаев с Вергуном.
Теперь и я – Пекурин – с ними,
Сапёрами моими заодно!
Щелчок, шипенье, и команда капитана Жижи:
Внимание! Атака слева! Отразить!
Глушу мотор, ложусь за борт под колесо,
Вдали за черным бруствером противника я вижу.
Бывало, доводилось пороху понюхать,
Тротила горького испробовать на вкус.
Ученья боевые волю закаляют,
И я сквозь оцепление всегда прорвусь!
Огонь утих, все по машинам, вновь ухабы.
Подклинивал рычаг сцепленья, а сапог давил на газ.
Задача выполнена, курс на базу.
Пускай комбат с улыбкой встретит нас.
Мои товарищи – солдаты и сержанты –
Моя семья, элитный батальон.
Бойцы усталости не знают,
И каждый полон миг, и крепок сон!
И снова рация взвелась: команда «Газы!»
Противогаз надели на ходу.
Там шел обстрел, но не свернули МАЗы.
Мы выбрались на твердую гряду.
Лесок сосновый вывел на грунтовку,
Гравийка мимо мирной деревушки провела,
Бетонкой вымощен путь к части.
Машина в боксе к вечеру была.
В молчаньи за граненой чашкой чая
Я всему миру клятву дам,
Что каждый день прожив однажды,
Все силы до последней капли родине отдам!
Армейский цикл
20 января 2017
Свидетельство о публикации №117041709969