Пожар

Дым, огонь – трещат строенья.
Съедает пламя их дотла.
Они были, дедов творенье.
Но их судьба не сберегла.

Пришла беда, когда не ждали.
Напал огонь исподтишка.
И языки его съедали, 
Траву, леса – до корешка.

К домам примчался он мгновенно,
Лишь ветер силы поднабрал.
И люд в деревне враз стал бедным.
Огонь, дома все их, сожрал.

Всему виной была беспечность,
Что так преследует народ.
Она ушла корнями в вечность,
Где лишь весна, так пал идёт.

С тех самых пор играют люди,
С огнём, как будто бы с мышом.
А он их жжёт и часто губит,
Иль оставляет голышом.

Они ж по-прежнему весною,
По всем полям пускают пал.
И вот идёт огонь стеною.
А люд кричит: - «Беда! Пожар!»

Зачем народ палы пускает?
Зачем огонь в лесу развёл?
Ведь сколько жизней забирает,
Пожар, что сам к себе привёл…

Когда ж научимся, ребята,
Беречь природу и себя?
Чтобы пожар не скушал хату,
Не относись к огню, шутя…

01.07.2015г.
Войко Ю.


Рецензии