Наблюдая За Вечным Огнем
наблюдая за его плачем под полной равнодушной луной,
и будучи в окружении трех металлических штыков -
я невольно (или нарочно) вспомнил
о миллионах людей, сражавшихся за родную землю,
чтобы потом быть погребенными в ней;
о немыслимо храбрых советских солдатах и союзниках,
которые боялись не своей смерти, а смерти любимых;
о грустных евреях в легких и поджаренных телах;
о еле слышной песни ребенка с темно-пыльного чердака;
о плачущей матери Земли, которая упала на колени
и поливает воздушными слезами фотографию красноармейца,
держа её в одной руке,
и портрет припечального Гитлера
в другой руке -
почему?
потому что они для нее одинаковы важны,
потому что они - сыны, наши сыны в омертвленной коже,
сыновья и братья по беспощадному в абсолюте оружию -
по Памяти,
по Воспоминаниям.
Их больше не увидеть в костюмах из плоти и крови,
И их удел - терзать наши головы палитрой вкусов:
гордостью, стыдом, радостью, скорбью, завистью -
никто не достоин этого, это слишком сильно,
поэтому, стоит смешать все вкусы в одноликое молчание
и просто помнить -
помнить, насколько губительно будет вместить в себя
ещё одну потерю брата, сына или отца -
И, вот, наблюдая за тем Вечным огнем,
от ветра взывающего к спящей стороне неба,
я предлагаю снять с него оковы,
прекратить ничем не обоснованные страдания,
и дать ему гореть в живых,
и надеяться, что языки его кричащего пламени
прохладой обожгут щеки воинственных штыков.
Свидетельство о публикации №117041708425