Сура 2 Сад райский вечно расцветает
Чрез идолов, которых изваяли,
Домом своим избрали Ад,
Хоть их пророки просвещали.
Подобно патриарху Аврааму,
В споре с Немрудом возвещал:
- Господь мой жизнью управляет!
Ему Немруд же отвечал:
- Могу и я жизнь отобрать.
Могу оставить, подарить.
- Кто ты, чтоб Солнцем управлять?
Не мог безумец возразить.
Ибо Аллах его не вывел
На верный путь не направлял.
Иной же, что руины видел,
И сам себе тогда сказал:
«Даже Аллах вернуть не сможет
Кто бы сей город воскресил?
Но оживлён был Богом тоже.
Прошло сто лет, и Бог спросил;
- Сколько же лет прошло, не знаешь?
- Быть может день, а может час?
- Сто лет прошло. Видишь осла?
У привязи живой стоял.
Кости его соединились.
Покрылись мясом в назиданье.
Пища сто лет его хранилась.
Также сказал Бог Аврааму:
- Разве не веришь в воскресенье?
- О, нет! Ты только б показал!
- Птицы поймай для прирученья!
Затем разрежь их, разбросай!
На зов слетятся через время,
И птиц оживших сохраняй!
Бог Милостивый есть со всеми,
И блага нищим раздавай!
Награда им во Имя Бога,
Подобно зёрнышку на всходах.
В колосе сотня насчиталась,
Их стократ больше оказалось.
Аллах одаривает щедро.
Людей угодных наградит.
Другого Бога нет под Небом.
Грехи не вспомнив, жизнь дарит.
Доброе слово и прощенье
Лучше упрёков и обид.
Нужны ли Богу приношенья?
Аллах все блага сотворил.
Бог Милостив, коль знают милость,
И без упрёков подают,
Но презирает нечестивость,
Они для Ада оживут.
Глине пустой будут подобны,
Покрытой горсточкой земли.
Как ливнем смоется огромным,
Обнажит выступы свои.
И тот, кто в Судный День не верит,
Кто утверждает – Бога нет,
Имущество своё не делит,
То уничтожит его смерч.
Подобно саду на холме
После обильных орошений,
Вознаградились Богом те,
Что не жалели приношений.
Сад райский вечно расцветает.
Не уничтожит его смерч!
Плодами щедро обрастает,
Что любо – дорого смотреть.
Между деревьями хурмы
Там виноградники большие.
Текут воды чистой ручьи,
И влагой корни напоили.
Бог повеленья разъясняет.
В дар лучшее лишь уделяй!
Достойный поклонения, узнает.
Как Бог тебе – другому дай.
Свидетельство о публикации №117041700827