Сура 2 Мысль человека знает Бог

По воле Бога может стать,
Что вы окажетесь в беде.
Владыка может различать
Всех непорядочных людей.

Сближаться с ними, да не вольно!
Да будет разделение упорным,
Ибо жить разумом вам должно!
Воровку не берите в жёны.

О, на неверных не женитесь,
Чтобы обычай их не взять
И идолам не поклонитесь!
Честь лишь Аллаху воздавать!

Да не прельстит вас красотой
И та, что Господа не знает,
Единый Бог для вас - Господь,
И Он добра для вас желает.

Блудница призовёт вас в Ад.
Бог к покаянью призывает.
Кто в жизни был земной богат,
Разочарованным бывает.

Даже житейские советы
Аллах  давал чрез Мухаммада,
Когда, на ком? На всё ответы,
Если жениться кому надо.

С женщиной в близость не вступать,
Пока не будет очищенье,
Дабы болезнь не испытать,
Душу не ввергнуть в загрязненье.

Жена, то поле есть для мужа,
А поле, прежде чем засеять,
Примерно  подготовить нужно.
Для Господа её лелеять.

Обрадуй вестью их о встрече,
Избранный Богом, Мухаммад,
Ещё есть день, ещё не вечер,
Чтоб встрече с Богом был бы рад.

Зная о Судном Дне, страшитесь,
Клятв пустословных не давайте!
Если осознанно грешите,
Тем более клятв избегайте.

Прощающий и Милосердный,
С клятвы сознательной возьмёт!
Если развод, кто захотел бы,
Пусть месяца четыре подождёт.

Жена беременность не скроет,
Коль в Бога верует она,
Оставить в жёнах её можешь.
Да не разводится жена!

Муж дважды может разводиться,
С одной женой право имеет,
Если  Аллаха убоится,
Да при себе её содержит!

Подарки, «махр», не забирать,
Разве сама дать пожелает.
Грехом не будет мужу взять,
Аллах за это не карает.

Женщина замуж выйти может,
И с другим мужем разведясь,
С согласия, по воле Божьей
Вернуться к первому опять.

Не причиняйте себе зла,
Чтоб возвратить без её воли.
Младенца матери наказ -
Два года грудь давать изволит!

Должен заботиться о ней,
И пищу, и одежду дать,
Если возможности же нет.
Кормилице дитё вверять.

Жена усопшего – вдова.
Замужество кто б запретил,
Если  в срок жалоба прошла?
Аллах о сроках  возвестил.

Четыре месяца, дней десять-
Назначенный Аллахом срок.
Сближение с ней не уместно.
Мысль человека знает Бог.

Если с нетронутой развёлся,
С ней не подписан договор,
То дар на благо ей зачтётся,
Если  возьмёт, то не позор!

Если с нетронутой подписан
О свадебных подарках договор,
«Ей при разводе половина», -
Повелевает так Господь.

Но может муж оставить всё.
Если откажется от дара,
Не обвинит Господь того,
Если подарок бы забрала.
Бог о деяньях знает всех,
Сколько молитв, кто совершает?
Пеший и конный, и в беде,
В молитвах Бога поминает.

Пред смертью должно завещать,
Не забывая о жене,
Имущества оставить часть
Должно и детям, и вдове.


Рецензии