Горная пещера
и мы увидим миндаль цветущий...
Георгос Сеферис, Мифисторима XXIII.
Здесь полумрак. Сойди сюда свечою,
Горящей тихо. Синевой своей
Поёт пещера, светом упоен
Белёсый свод. В закат не обречённо
Вступает небо. И отсюда близко
Протяжная прозрачность, это в ней
Весь склон теперь среди витых теней
И лестница, стекающая низко
К его подошве. Ошлифован камень
Несчётным множеством прошедших здесь,
Извилистой тропою, и везде
Видны щербинки, трещины, руками
Углажена стена, и эти невмы
Прекрасной непостижностью живут
В её изгибах. Здесь стрижей уют
Ликующих, и склоны немо
Внимают их вечерним кликам...
Что их влекло сюда, – скажи, взойдя
Почти к вершине, – пеленой дождя
Прошли здесь люди, торжеством великим
Принесены как будто, – что оставить
Они смогли, что здесь услышать нам
Возможно, их далёким временам
Внимающим, их, опьянённых тайной,
В себе теперь хранящих, изумлённо
Их слышащих: шаги, дыханье, стук
Сердец и стоп идущих, шелест рук,
Их время юное в узлах пелёнок
Несущих к высоте... О, слёзы, слёзы.
Они обычны. Мы всегда поём
Над ними, светлыми. Их водоём –
Всё это небо. Здесь мы с ним вдвоём.
И с тишиной ещё. И с дикой розой...
Июль 2013.
Свидетельство о публикации №117041706324
Тинн 27.12.2018 13:42 Заявить о нарушении
которые сквозь свет
спасибо Вам за внимание )
Игумен Паисий Савосин 27.12.2018 13:44 Заявить о нарушении