История любви. притча

В селенье горное, порой весенней,
Где лепестками вишен ветер сеял.
Вода неслась потоком чистым вниз,
Явился гость — не принц, и не маркиз.

Хорош собой, культурен и опрятен,
Совсем не беден и в общении приятен -
Осанка, поступь, непослушный чуб...
Таких как он тут, Соколом зовут.

Так день, два, три и вот прошла неделя.
В унынье юноша от сытости, безделья,
Застолий, тостов, надоевшей болтовни,
Пошел окрестностями в зелени тени.

И вот идя подъёмом по селенью,
Услышал голос девичьего пенья.
Склонившись к рукоделью у окна
В одном из домиков — его любовь! Она!

И замер сокол, вслушиваясь в песню.
В слова и голос девичий, прелестный,
Тоскующий в разлучнице судьбе...
- «Вот бы прижать головку девичью к себе!»

Закон любого счастья — скоротечнось,
Лишь ожидание способно длиться вечно...
Заметив юношу — смутилась, прочь ушла,
Но не согласна с этим сокола душа!

Так следующим утром встал пред домом,
Услышать голос, взор очей поймать бездонный.
Чтобы сверкали блики солнышка иглой...
Любви хотелось нежной, страстной, молодой...

Но дом затих... и занавесь на окнах...
Так день за днём и под дождями мок он,
И в зной полуденный он в стужу шел сюда,
Щемило сердце от предчувствия — беда.

Всё ниже голову клонил, но всё как прежде
Спешил к окну не позволял сбежать надеждам.
И вот однажды голос старца со спины:
- Зря ожидаешь, парень... зря ты тут стоишь...-

И сердце сокола ударило набатом:
- Как зря, и почему, мне не понятно?!
- Знать в чем то грешен перед Богом мой сосед,
В дому Сафара лет шестнадцать счастья нет!

Красавица Ясмин — она Сафара дочь
Занемогла дитём, теперь ей не помочь...
Прикована до кресла навсегда...
И ты готов, что б так, прожить года?

Скажи, читающий, ну что тут будет дальше?
Ведь сокол и характером без фальши.
Уж если цель себе какую обозначил -
Добейся иль умри и не иначе!

И улыбнувшись в сторону окна
Он громко крикнул чтобы слышала она
Ясмин, я здесь! И буду здесь увидишь,
До той поры, пока ко мне не выйдешь!

Сказав — довольным сокол шел, повеселев...
Дивились старци, бабы плакали в селе.
Но юный друг любил! Надеялся и верил:
Однажды милая Ясмин откроет двери...

Бежали дни и месяца, так минул год,
Дивились люди — без тоски совсем живёт!
Как на работу под окно в любое время -
А он любил и ждал надеялся и верил!

И вот однажды чудо совершилось
Дверь распахнулась и Ясмин явилась!
Прижала голову свою к его груди... -
(Сам это видел, просто... мимо проходил...).
17.04.2017 Г.Мартин


Рецензии