Западная Сибирь...

Судьбы взмахом вольной и сильной руки,
Из горного края в ширь плоских равнин.
Я был унесён от душевной тоски,
Чтоб больше печали не видеть руин.

Что место сменил не жалею о том,
Всем сердцем, душою Сибирь полюбил.
Теперь это тоже родимый мой дом,
И местной природы сей облик мне мил.

Здесь балом не правит густая тайга,
А запаха хвойного нет по утрам.
Весь запад Сибири объяли снега,
Земля покоряется сильным ветрам.

Лежат километры безлюдных равнин,
Над ними свисает свинцовый туман.
Куда не взгляни горизонт из низин,
Местами лишь виден колючий бурьян.

Не елью лохматой богат здешний лес,
А статью кудрявых, высоких осин.
Ни где не встречал я подобных чудес,
И краше не видел природы картин.

Цветеньем багульник не радует взгляд.
Дорог не ломает здесь горный хребет
Но есть у Сибири роскошный наряд,
Бескрайних полей разноцветный букет.   

Здесь топи, болота и много озёр,
Сверкает  на волнах лучей солнца блик.
Травы выше пояса яркий ковёр,
Размахом своим красотою велик.

Покрыты ромашками летом поля,
В цветах даже старый, трухлявый пенек.
Как будто бы в платье оделась земля,
Светло от них даже и в хмурый денёк.

Ряды белокурых берёз на полях.
Пытаясь дотронуться свода небес.   
Серьгами играют на белых ветвях,
Являя красою к себе интерес.

Блестит позолотой в Сибири закат,
А яркость луны здесь не знает границ.
Рисует на небе свой звездый плакат,
Багряная ночь из горящих частиц.

Осенняя тоже прекрасна пора,
Пускай тут дожди из ведра словно льют. 
Не меркнет цветная листвы мишура,
Собой создавая дням серым уют.

Но как ни крути позабыть не смогу,
Я стать Забайкальских заснеженных гор.
Не меньше полей обожаю тайгу,
А хвойного леса таежный узор.


Рецензии
Приятно читать о родной природе!

Наталия Белозерова   23.04.2017 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Сам удивляюсь этой красоте природы.

Максимокосан   23.04.2017 15:34   Заявить о нарушении