От клеветника России
Кичливый лях иль верный росс?
А.С.Пушкин. «Клеветникам России» (1831)
О Русь! (Пишу к тебе по-русски,
как с детства, в общем-то, привык;
а ты, боясь на мозг нагрузки,
лишь этот юзаешь язык.)
Тебя снасиловал когда-то
поддавший бог Козлобород,
и без любви, как плод разврата,
ты породила свой народ...
О сумрачный народ России,
где каждый - дай лишь случай - вор!
Повадки ваши - воровские,
а ложь - в натуре с давних пор.
Вы жаждете царя-тирана:
он должен мучить, вы - страдать,
чтоб вы могли, мордуя рьяно,
свою жестокость оправдать.
Боитесь вы, рабы, свободы,
и силитесь, душою злы,
на все окрестные народы
напялить те же кандалы...
Вы рано, впрочем, веселились,
вотще злорадствовали вы:
освобожденьем завершились
волненья взятой в плен Литвы;
кичливый лях, явив отвагу,
достиг свершения надежд;
и не безмолвна больше Прага,
и независим Будапешт;
освободилась и Колхида,
и автохтоны финских скал...
Украли нынче вы Тавриду.
На пользу ль? - Вряд ли, я б сказал.
Апрель 2014
Свидетельство о публикации №117041703403