Танец Праматери

След от чёрной кровавой вины –
Нам Праматерь чело намочила –
Мы не знали, какая в нём сила,
И спокойно лелеяли сны.

Под луной полыхали цветы –
Ядовитые, страшные, злые –
С головой за собой уводили
Тех, кто в танце увидел мечты.

Под ногами взрастала трава,
Чтоб помяться уже под телами.
Мы бежали в тревожные дали,
Чтоб не видеть, что сделала мгла.

Но печать не укроешь под лёд.
Извиваясь, ползёт неизбежность.
Мы вонзаем клинок в сумрак нежный.
И оттуда безумец встаёт.

Его кровь – наш чудовищный грех,
Он подарен Землёй от рожденья.
Мы пытались добиться прощенья.
Подняло нас нигредо на смех.

Розой красной меж бледных грудей
Разливался позор. Мы не знали.
Не хотели. И вновь увлекали
Женским зноем. Как много потерь.

Мы стремились наверх. Дух-Отец
Простирал к нам Святые Ладони.
Мы пытались уйти от погони.
Мы пытались не мучить сердец.

И боялись осколков в бреду
От чьего-то разбитого сердца.
И своё очищали за дверцей.
Заполняли в груди немоту.

Но Праматерь вонзала в тела
Свои жаркие жёсткие пальцы.
Мы держались за званье «Скитальца»…
Нам была белизна дорога…

И плясала в безумном огне,
Как Лилит, но нагая, босая –
Ева, клятву нарушив. Бросая
В нас щепотки бесстыдств в тишине.

17 апреля 2017 года


Рецензии