О любви

Желанье вечное:
Поговорить лишь о любви,
Но с целым миром.
Как будто бы веселым пиром
Себя занять... Иль на крови
Построить Храм во славу Бога.
Мы все у этого порога
Томимся жадною толпой,
Все, с непокрытой головой,
Все, беззащитные, как дети.
За нас лишь Бог один в ответе.
Усилий множество и труд,
И бесконечное терпенье,
Надежда, что и нам дадут
Хоть толику того творенья,
Того соблазна, что зовут
Любовью ангелы и бесы.
И чудотворцы и повесы
Надежду пред собой несут,
Ей дышат, ей умы питают,
А нет её, так и страдают...
И слезы с кровью пополам
Все льют,  не счесть суровых драм.
Художник в руки кисть берет.
И что ж? Любовь нашла приют
Среди пейзажей и портретов.
Не слушает она наветов,
Что критик мудрый изрекал.
Она вот здесь, средь этих скал.
Она в улыбке этой дивной.
Она вот в этой позе гневной.
Вот здесь -  с кинжалом, что в руке.
Здесь -  с опахалом, в уголке.
А вот оратор изрекает
Умнейшую, по сути,  мысль.
Восторг  в глазах, толпа рыдает,
Несемся мы за мыслью ввысь.
Не о любви он говорит,
О чем-то важном и
значительном,
О деле праведном,
рачительном.
Но и его любовь томит!
Она его вперед толкнула.
Она и речи отомкнула
Своим  надежным из ключей.
Из-за любви весь блеск речей.
Из-за любви он верховодит.
Надежда та  с ним рядом бродит...
А вот роман другим написан.
Там и порок и грех описан...
Но что средь множества страниц
Я вижу?  Свет  любви зарниц!
Всё про неё! Всё для неё!
И душу черту за неё
С восторгом отдавал поэт.
Тот, что оставил нам завет
Любить друг друга в этом мире,
Чтобы потом на райском пире
Предстать  уж любящей душой.
Душой - не нищенской сумой,
А кладом  слёз, страданий, света.
Душой,  достойной чувств поэта!

Ведь Бог наш сам поэт
великий!
Не серый день он, не безликий
Статист на сцене. Главный он
Всех наших судеб
постановщик
И драматург. Регулировщик
Движенья смерти и рожденья?
Нет. Мы  его стихотворенья!
Все наши жизни - лишь одно
Желание святого Бога
(Высокого не бросить слога
Мне при речах таких). Оно,
Такое вечное желание:
Поговорить лишь о любви
Со всеми нами... Мы крови
Его тогда не пожалели …
Но тем спаслись…  Так уцелели.


Рецензии