Селянi iдять картоплю

В столовой багроватый полусвет
И масса одичавших горожан
Потрескивает порцию котлет -
С картошкой, ясно, как привык иван.

А в уголке, с собой наедине,
Сидит и наблюдает их Ван-Гог,
Затем, чтобы на тёмном полотне
Оставить каждый жест и каждый слог.

Вот руки, оторвавшись от земли,
Едва согревшись, движутся с трудом.
Дымит картофель, сдвинуты столы,
И тусклый свет, и осень за окном.

И масса шевелит единым ртом.
Слова усталые не в силах воспарить.
Ван-Гог сидит и бредит полотном.
И ест картофель, чтоб до дня дожить.
                осень 1992, сельская Украина


Рецензии