Мама 1942 год

Кончалось лето, начиналась осень,
"Для фронта всё!" - и пусто в закромах,
Детей на мужа-инвалида бросив,
С грудною доченькою на руках,
Она устало по полю шагала
И вот... нору тушканчика нашла!
(Она детей от голода спасала,
И добывала пищу как могла).
Раскрыв ходы движением умелым,
В котомочку собрала горсть семян,
С надеждой на успех шла дальше смело...
Её ждала голодная семья -
Об этом она помнила всё время,
И каждая нора, как дар судьбы,
Своим запасом облегчала бремя
И придавала силы для борьбы...
О временах голодных позабыли,
Лишь иногда услышим мы рассказ
От очевидцев той далёкой были,
Кто помнит цену хлеба по сей час.
О том, как пережили недостатки,
Мне старший брат Владимир рассказал,
Он помнит многое: и то, как из рогатки
По самолётам вражеским стрелял,
И как окопы в огороде рыла
Наша мама - добрая душа!
С ней так надёжно и уютно было,
Да, жизнь была трудна, но хороша!


Рецензии