Мама 1960 год

Мне вспомнился из жизни эпизод:
(Тогда была я пятилетней крохой,
В семье, где мать двенадцатого* ждёт,
Не слышалось упрёков или вздохов,
В то время люди сами хлеб пекли,
Кизеками печь русскую топили,
Как много, мама, рученьки твои
Живительного теста помесили!)
Уткнувшись носом в мамино плечо,
Я запах её тела ощутила,
И с детским любопытством, горячо,
"Чем вкусно ты так пахнешь?!" - я спросила.
С улыбкой удивлённой на устах,
Она ответила: "Наверно, дымом?!",
Но поняла я много лет спустя,
Тот запах был от женщины любимой,
И любящей супруга и детей,
Которых через год ему рожала...
Не счесть бессонных всех её ночей,
Но на судьбу ни разу не роптала,
С открытой, терпеливою душой,
По жизни шла уверенно и прямо,
И нежной музыкой в семье большой
Звучало светлое, святое слово - МАМА!

двенадцатого* - в этот год родился мальчик,
и счёт уравнялся: в семье стало шесть сыновей
и шесть дочерей!


Рецензии