Николай II

Потеплело до нуля.
Спят деревья, как сомнамбулы.
Середина февраля,
Год две тысячи семнадцатый …

И сто лет тому назад
Был февраль такой, как нынешний.
И затишье на фронтах.
Петроград лежал, как вымерший.

Жило Царское Село
Жизнью сонною и правильной ...
А по всей земле мело —
От столиц во все окраины.

Всю семью свалила хворь —
Во главе с женой-красавицей.
То ль простуда, то ли корь …
Доктор Боткин с нею справится.

Сам-то он пока здоров …
А метель метет — старается.
Император в Могилев
В свою Ставку собирается …

Кто же знал, что впереди
Путь усеян не подарками?
Что конец его пути
Уже вороны накаркали.

Что вот этим февралем
Он и кончит своеволие.
Что осталось быть царем
Две недели — и не более.

Что Родзянко и Гучков
Все давно уже обдумали —
Генералов-казачков
Сговорили быть под Думою.

Что измена и обман
Поразили власть, как плесенью.
Что с династией роман
Стал уже не интересен ей.

Что вернется он в Село
Не — от Бога коронованным,
А совсем невесело —
Гражданином арестованным.

Что в конце перенесет
Он покорно все мучения.
Что Россию не спасет
Манифест об отречении ...

И в тот года была среда,
В этот день, как будет в нынешнем.
Как не ведали тогда,
Так и мы не знаем лишнего ...

Поезд мчится в Могилев.
Царь в пути читает Цезаря.
Рубикон не перейден.
Нить судьбы уже обрезана.

11 февраля 2017


Рецензии