Погасшая душа

Полны чудес заморские картины,               
Но я останусь верен до конца               
Моей одной единственной рябине,               
Что прижилась у отчего крыльца.               
Не надо мне изяществ орхидеи               
И пышной стати благородных роз -               
Меня рябина скромностью согреет,               
С души прогонит чёрствости мороз.               
Один лишь луч малиновый на зорьке,               
Один единственный, увидеть и сполна             
Души моей, распахивая створки,               
Меня пленит родная сторона.               
И будет жить за любящей душою,               
За искус злой сторонний не боюсь -               
Всегда из малого слагается большое,               
Моя рябинка, это тоже Русь.               
Её цветенье – пламень первородный,               
Мне наполняет радостью глаза               
В нём сила духа, веры и свободы,               
Моя любовь и горькая слеза.               
И силы нет, жестокой и коварной,               
Милейший образ сжечь и побороть.               
Обидно то, что в этом мире бренном,               
Всё чаще душу побеждает плоть.               
Всё б ей елей да розовое масло,
Да спесь чужих холодных орхидей,               
Но это фарс, она давно погасла,
Святого нет теперь ни капли в ней.               


Рецензии