Мертвый ворон

Из далеких краев, где гремели бои,
Где и жизнь походила на ад,
В ожидании новой цветущей весны
Шел, мечтая о добром, солдат.

Он мечтал, что седая его голова
Теплым будет согрета лучом,
Приласкает усталые ноги трава,
И споют соловьи под окном.

Но изранена стала родная земля:
Всюду жутких пожарищ дым,
И лишь памяти призрак бродил по полям -
Мертвый ворон каркал над ним.

В кровь солдат искусал свой кулак сгоряча,
Дикой болью пронзило грудь,
И, не в силах молчать, солдат закричал:
Для чего же проделал я путь?!

А когда закурил у сгоревшего пня,
Он спросил у умерших цветов:
Что случилось? Неужто прошла здесь война? -
Не война, - шепнул пепел, - Любовь...


Рецензии