Восхождение

   Наверное,выпал неважный расклад,
   И может быть,лучше вернуться назад,
   Уйти не достигнув,свернуть не дойдя,
   За это никто не осудит тебя,

      И только себя не сможешь простить,
      Что цель не достигнув, пришлось отступить

   Гора не простая,ты видишь,старик,
   Здесь шепота тише неистовый крик,
   Хотя-то и нужно лишь несколько слов,
   Помноженных эхом : " Готово ! " - "Пошел !"

      И чтобы надежнее страховать
      Добавишь в конце обязательно "Мать !"

   Набор для комфорта достаточно скуп
   Веревка и крючья,рюкзак,ледоруб,
   И если постели есть мягче камней,
   То значит постелены вовсе не мне.

   Здесь пропасти трещин,каминов тиски,
   И сердце кувалдой ломает виски,
   Здесь воздух разреженный легкие рвет,
   Свирепствуют шквалы всю ночь напролет,

   Но выбор твой ясен,и делаешь шаг,
   А ветер свирепо хохочет в ушах,
   Ветер хохочет,срывая карниз,
   Чтоб тут же лавиной обрушиться вниз,

   Чтоб тоннами снега,обломками льда
   С пути все живое смести навсегда,
   Столетия эти запасы хранят,
   Быть может,они ожидают тебя,

   Но ты не робей,к стене припади,
   Но ты удержись и вверх уходи,
   Вот грохот стихает и,кажется,жив,
   Быть может,до этого просто не жил?

      Пальцы,о скалы стертые вкровь,
      Немеют,и не ощущается боль...

   Зацепа для рук,опора для ног,
   Уже невозможно,но все-таки смог,
   Лишь черное небо и солнце слепит,
   Смотри - под тобою вершина лежит!

   Ты в высшую точку уперся рукой,
   Значит,этот выиграл бой,
   Победа ! А радость - это потом,
   Здесь,наверху сейчас не о том...

   Гор притяженье,как в Черной дыре,
   Взгляд твой прикован к новой горе.

       19 ноября 1996 г.,вторник.
       г.Днепропетровск


Рецензии