Звери и птицы

Когда зверье берется петь,
То соловьям из леса лучше улететь.

В одном лесу, где птички обитали,
Жил соловей,
Который пел среди ветвей,
И птицы его слушать прилетали,
Да и зверье сбегалось все гуртом
Послушать соловья. Притом
Все восхищались им и говорили,
Что краше голоса нет в целом мире:
“Какие звуки, трели, свист,
Как он поет! Какой артист!”
Он образец для подражанья,
Он получил звериное признанье.

Но вот однажды в лес Осла прислали
С мандатом от царя зверей,
И звери тут-же рассказали,
Какой у них чудесный Соловей.

Осел их выслушал с презреньем
И всем, кто соловьиным восхищался пеньем,
Он приказал самим отныне ржать,
Мол, нечего им птицам подражать!
Поскольку звери - все они не птицы,
Он приказал лесные перекрыть границы
И лес звериным объявил:
Таков указ ослиный был.

Что птицам делать? Замолчали,
Оставив гнезда, молча улетали,
И вместе с ними соловей-
Вспорхнул и улетел за тридевять земель.
*   *   *
И лес заглох. В нем птицы не поют.
Зато зверюшки все орут…


Рецензии