В одной стране

В одной стране, огромной и лесной,
Все звери дружно жили меж собой.
Они друг другу помогали
И не было средь них печали:
Колибри крокодилам зубы очищали
Сороки же коровам со спины клещей таскали.

Гармония в лесу была.
И если кто нарушит вдруг звериные права,
То царь зверей за тех немедленно вступался:
Обидчику на ужин корм не доставался.

Все жили весело и смело
И знали, что любая перемена
Зверью не повредит,
И в старости он будет сыт.

Но вот однажды на престол
Взошел змеиный вождь Питон.
Он демократию решил ввести,
Чтоб каждый зверь из леса мог нести
Себе домой, что сможет унести.
И звери сразу потянули,
Но, видно, палку перегнули:
Медведь принес в свое гумно
Все ульи, ягоды и даже взял бревно,
На всякий случай, чтобы
Крупных хищников гонять,
Если начнут к Медведю приставать.

Ежи и белки запаслись грибами,
Ну, а грачи – так те червями.
А кабаны деревьям корни все перекопали
И желудей себе набрали.

И растащив лесное все добро,
Уж на работу в лес, не заманить зверье.
И лес, лишившийся корней, засох.
И средь сухих ветвей
Уж птички не поют –
Теперь Питона все клянут.
И более того, все звери разбежались
И по мастям сгруппировались,
И стали говорить на разных языках.
Теперь уж не поймешь никак:
Какой зверек, чего он хочет,
Иль просто голову морочит.

Все птички стали песни петь,
Ну, а медведи начали реветь.
Все травоядные мычат,
А насекомые пищат.
Вновь Кабаны все стали землю рыть -
Теперь уж меж собой заборы городить.
Теперь за каждым за забором
Зверье обзавелось своим законным вором.
Свои законы там теперь,
Питона ж выгнали! Поверь…
*   *   *
Надеюсь, что зверюшки все узнали,
Кто был Питон и что мы потеряли…


Рецензии