Басни

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ЗВЕРИНЫХ

В Союз писателей звериных
Пришел Жираф прочесть стихи.
Здесь были зайцы и павлины,
Ежи, моржи и петухи.

Был Крокодил и Вепрь страшный,-
Осел, Косуля и Баран.
Весь мир представлен был животный,-
Здесь даже ящер был - Варан.

А председателем Союза
Был Уссурийский Тигр.
Он зарычал и звери сразу
Смекнули: здесь не будет игр.

Жираф весьма высокопарно
Хвалил парнокопытный стан.
Читал стихи он “дюже гарно”
Про свой родной Жирафостан.

Он закрывал глаза, и рожки
Его касались облаков.
Он бекал, мекал, топал ножкой
И очень взволновал быков.

Коровы даже замычали,
Фонтаном слезы полились,
Однако звери все молчали
И обсужденья начались.

Павлин, расправив хвост и перья,
Прочел свой монолог вот так:
“Возьмите хвост мой для сравненья,
В нем каждое перо – пятак;
В нем каждое перо сверкает
И чудной радугой манит –
Жираф же всем нам излагает,
Что он один лишь знаменит.
Надеюсь, поняли все звери,
Что нет поэзии в стихах,
Его я слушал: уши вяли,
Все излагает он не так”.

Козел, хоть и родня по роду,
Но тоже мекнул невпопад:
“В стихах, мол, мало о природе,
Нет слов про горы, водопад”.

Ну, а петух – тот просто взвился,
И закричал, что было сил,
(Он на Жирафа обозлился
За то, что тот высоким был
И мог в заоблачные выси,
Смотреть, где ангелы живут).
Петух же мог топтать ногами
Лишь кур, что яйца всем несут.

Моржи усами шевелили
И говорили: “Все не так,
Не как у нас в подводном мире -
Какой же, мол, Жираф простак.
Не знает жизни и картины
Совсем не те он описал,
Он, видно, не видал путины”.
Ну, в общем, начался скандал.

Осел, как и положено ослам всем,
Сначала уши приподнял,
Губу задрал, ощерил зубы
И что есть силы - закричал:

“О чем стихи? Я их не понял!
Скажите, кто Жираф такой?
Кто сочинять ему позволил
В стране ослов, где я герой?
Ий..а – певец здесь знаменитый,
Ий..а – известнейший поэт,
А он – весь пятнами покрытый,
Глаголет: будто он лишь Фет”.

Все хищники рычать вдруг стали,
На них нашла, такая прыть,
Что на Жирафа все напали,
А Тигр начал шею грызть.
*   *   *
Жирафу дам совет неновый:
Ослов стихами не проймешь.
Беги в свой стан к быкам, коровам
И там признание найдешь.


Рецензии