Статуя зевса олимпийского

О, Греция! Страна творцов,
Прославивших свою культуру,
Страна невиданных дворцов,
Где помнят до сих пор скульптуру,
Что была чудом из чудес,
Где восседал на троне Зевс,
В огромном храме, в тронном зале –
В нем олимпийцев принимали,
Там клятву все они давали,
Бороться честно, справедливо,
И глядя на такое диво,
Ту клятву все они держали,
А Зевс их всех благословлял,
Красой и золотом сиял.

Ты, Фидий, создал это чудо!
Но ныне многими забыт.
Зевс вырезан тобой из дуба,
Слоновой костью лик обит,
И тело, руки, ноги тоже,
И на скульптуру не похоже –
Сидит живой то человек,
Прославивший тебя навек,
А плащ и трон, они из злата,
В одежду вплетены цветы,
Зверюшки, рыбки и киты –
Все из камней иного цвета…
Орел на жезле восседает,
Ника на скипетре порхает.

Лицо его сияло лаской,
С густою гривою волос,
И бородой он весь оброс.
Скульптура представлялась сказкой…
Но вот пожар ее унес, –
Обидно, право же, до слез.


Рецензии