Мавзолей в галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе
Поражал архитектурою.
Боги все, что на Парнасе,
Здесь представлены скульптурою.

Царь Мавзол и Артимиссия,
Что была царицей грозной,
Там лежат, земная миссия,
Стала их теперь загробной.

А бывало в колеснице,
Что стоит на крыше каменной, -
В бой неслись подобно птице
На четверке коней пламенных.

А теперь, блистая бронзою,
Кони вздыбились и пенятся,
Царь стоит с царицей грозною,
Погоняет их, не ленится.

По карнизу крыши с фризами,
Статуи стоят огромные, -
Высек скульптор Скопас фрезами -
Горельефы бесподобные.

Амазонки бьются с греками
Не на жизнь, на смерть. Красавицы…
И струится кровь их реками -
Убивать их грекам нравится.

Крыша держится колоннами,
Через них окрестность видится…
Внизу, фризы: бой со стонами -
Все в бою, как будто движется.

Под верандою могильники,
Лестница у основания,
Львы и скачущие всадники,
Охраняют двери здания.

Почти два тысячелетия
Мавзолей стоял и славился.
Нет его уже столетия -
В легендарный мир отправился!
пеон 3 А=0 Р=93.3 ПО=97/C3=96

               


Рецензии