Храм артемиды в эффесе

Древние Греки не знали заботы            
И на охоту любили ходить,
Им помогала удачу ловить.

Вот и задумали люди Эфеса
Любимой богине - дворец сотворить
Но не сердить чтобы Бога Зевеса,
Решили в болоте дворец возводить.

Часто бывали там землетрясенья,
(Зевс посылал, чтоб людей попугать )      
 
Греки решили для храма спасенья
Валики шерсти бросать прямо в гать.

Уголь к тому же туда добавляли,
Чтобы «подстилка» была бы прочней,
Долго болото они засыпали,
После - дворец стали строить на ней.

Сто двадцать лет тот дворец возводили,
Три поколенья сменилось творцов,
Знатные скульпторы - все там творили,
Не было в мире подобных дворцов.

Словно в лесу колоннады стояли,
Его обрамляли,- между колонн,
Статуи мрамором белым сияли,
Дворец окружая с разных сторон.

А во дворце - Артемида стояла
На пьедестале, под потолок,
Золотом чистым скульптура блистала,
Глаз оторвать от нё кто бы мог?

Но Герострат, (вот фанатик безбожный),
Дворец подпалил, все творения сжег,
Славой себя, «обессмертил» он ложной -
И проклял народ его, проклял и Бог
дактильА=0 Р=86.3 ПО=83/6 C3=89/5
.


Рецензии