Колосс родоский

В Эгейском море на Родосе,
(Что Зевсом поднят из пучин)
Во славу Бога Гелиоса,
Трудилось множество мужчин
Над статуей, которой равной
Поныне не было, и нет,
О временах тех давних, славных -
Хранится память много лет.

Однажды на Родос напали
Его враги, и грянул бой,
Но их Родосцы всех прогнали
Сплотившись дружно меж собой.

И брошен клич был по Родосу:
«Богов, мол, надо ублажить -
Решили Богу Гелиосу,
Они особо услужить.

Двенадцать лет работа длилась,
Сначала сыпалась гора,
Скульптура по частям крепилась,
С горою вместе вверх росла.

И вот настало все же время,
Гора стоит вокруг пока,
Но, Гелиос, прикрывший темя
Ладонью - смотрит сквозь века.

Потом ту гору раскидали,
Очистив пыль с его лица,
И все Родосцы увидали
В сиянье солнца молодца.

Великолепная скульптура
Казалась чудом неземным,
Живая будто бы натура
Во всей красе предстала им.

Прошли века, тысячелетья -
Землетрясением он снесен
И пал, не прожив и столетья,
Но чудом все же остался он.
ямбА=0 Р=84.3 ПО=97. С3=93.9


Рецензии