Александрийский маяк

На острове Фарос, в Египте,
В Александрийске, говорят,
Стоял маяк и манускрипты
Все чертежи его хранят.

Стоял он возле устья Нила,
Прожил пятнадцать он веков...
Его вершина доходила
Почти до самых облаков.

Туда в заоблачные дали
Дорога длинная вела,
По ней и день, и ночь таскали
Дрова два вьючные осла,

Дрова затем в костер кидали,
Горящий там уже века,
Чтоб корабли его видали,
Плывущие издалека.

Вокруг костра зеркал немало
Стояло, чтоб усилить свет,
И пламя это помогало
На протяженье многих лет -
Врага заметить, что по морю
К Александрии подплывал,
Или помочь галерам в бурю,
Заметить пики острых скал.

Фигура бога Посейдона
Венчала купол маяка,
Но время свергло его с трона,
С тех пор прошли уже века.
ямб А=0 Р=86.9 ПО=96.6 С3-94.5


Рецензии