Семь чудес света

ПИРАМИДА ХУФУ
Стоит сейчас в долине Нила,
Среди песков пустыни жгучей,
Цивилизации дремучей.

Египет древний сотворил
Ту гору: Хуфу пирамиду,
И в ней царя похоронил,
Чтоб почитали его всюду.

Два с лишним миллиона плит
Лежат, притертые, друг к другу -
Они прочнее, чем гранит…
Кто оказал царю услугу?

Кто их поднял на высоту,
Куда и ныне не под силу
Поднять огромную плиту.
Какая ж сила их носила?

Сто тысяч каторжных рабов
Канатами наверх таскали,
Те плиты вроде бурлаков,
И плотно друг на друга клали,

За двадцать лет погибли все,
Кто начинал могильник ставить,
Чтоб возвести во всей красе
Загробный мир, где б царь мог править.

Но, вот ему не повезло -
Пуста могила у Каира,
Ведь живо до сих пор то зло,
Что часто властвует над миром.
ямбА=0 Р=82.8ПО=82.8 С3=88.5


Рецензии