Пасхальный звон

С Великим Светлым Праздником Воскрешения и Плодородия, дорогие друзья! Желаю всех благ от всей души!


О чём поют колокола
В пасхальный день?
Весна-красавица пришла -
Дыши вольней!
Колокола - он и она,
Созвучье душ,
Когда любви звенит струна -
Союз могуч!

Коло - жена, а кол есть муж,
Всегда одно
У них нутро и крепок гуж -
Так быть должно,
Они семья. Колокола
Поют, звеня,
Любовь всё победить смогла,
Богат бедняк!

Ночь не застанет нас врасплох,
Околдовав,
Продолжить род, исполнив долг -
Пришла пора.
На пашню падает зерно,
Чтоб дать росток -
И людям тоже суждено -
Всему свой срок.

А в поднебесной синеве
Сияет крест,
Несётся в мир благая весть -
Христос воскрес!
И с ним воскресла вся земля,
Воскрес и ты,
Воскресла я!
Колокола, поют звеня,
Гимн бытия!



Этимология слова - КОЛОКОЛ - КОЛО - ЧАША - ЖЕНЩИНА, КОЛ - ПЕСТ - МУЖЧИНА - старославянский.

ГУЖ - петля в упряжи, которою соединяют хомут с оглоблями и дугой. «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж.»

КРЕСТ - древнейший сакральный символ. Крест центр мира и, следовательно, точка сообщения между Небом и Землей, космическая ось. Символ вечной жизни и символ Солнца у славян.




16.04.17.
Ил-ция - Ин-нет


Рецензии
Воистину воскрес! Лена,спасибо за пасхальный стих,он очень соответствует теме по настроению,сразу чувствуется рука мастера.

Виктор Красавин 4   16.04.2017 19:44     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Витя. Совершенно нет сейчас времени на сайт.

Елена Красавина   04.05.2017 00:09   Заявить о нарушении