Цветы на древних саркофагах

Редеет сумрачная влага -
Апофеоз больного дня.
Цветы на древних саркофагах*
Сияют, головы склоня.
Сползают тени к изголовью:
Так хладный мечется огонь.
И над застывшею рукою
Твоя горячая ладонь
Скользит по воздуху, колдуя,
И новый мир, и пыль времён
Воплощая в мировую
Тоску застиранных знамён.
И робкая звучит отвага
В начале завтрашнего дня…
Они на древних саркофагах
Цветут звеня.



*отсылка к финалу книги С. Моэма "Карусель": "Я люблю их, потому что это те же самые розы, которые растут на саркофагах в садах Рима. Они вырастают из старых гробов, чтобы показать нам: жизнь всегда побеждает смерть..."


Рецензии