1025. По мотивам притчи Богач и Лазарь

По мотивам притчи Богач и Лазарь

Жил на земле богатый человек,
В порфиру одевался и виссон,
Он очень сытно проживал свой век
И каждодневно пиршествовал он.
Был так же нищий, Лазарь его звали,
Он болен был и у ворот лежал,
Весь в ступьях, весь оборван, без сандалей,
Лежал и крошки за богатым подбирал.
А мимо псы бродячие ходили,
Лизали струпья на его ногах.
И умер Лазарь, тело схоронили
И дух его вознесся в облака.
Он отнесён был ангелами Бога
На лоно Авраама отдыхать,
Закончилась печальных дней дорога,
Не будет больше на земле страдать.
А вскоре богача похоронили,
Но он попал в ужасный, страшный ад!
Он там был в муках, в огненном горниле,
Где души многих грешников горят!
Подняв глаза, Авраама он увидел
И Лазаря на лоне красоты.
И, возопив, просил - умилосердись,
Аврааме, отче, надо мною ты!
Здесь жаром вся душа моя пылает,
Пошли, Аврааме, Лазаря ко мне,
Пусть перст в воде намочит, я страдаю.
И прохладит язык мой, что в огне.
Но Авраам сказал ему : - О, чадо!
Ты в прошлой жизни получил своё:
Еду, богатство, роскошь и наряды,
А Лазарь - злое, больше ничего.
Здесь ныне утешается бедняжка,
А ты теперь страдаешь и вопишь,
Твоей душе насытившейся тяжко,
Теперь ты жаждуешь, теперь скорбишь.
А сверх того, утверждена меж нами
Большая пропасть, что не перейдёшь!
От вас сюда не перейти ногами,
Да и отсюда к вам не попадёшь!
Богач сказал : - Пусть будет он свидетель,
Пошли его ко мне в мой отчий дом,
Есть братья у меня, у них есть дети.
Чтоб не пришли сюда они потом!
Сюда, где муки страшные повсюду,
Где жажда душит, мучает внутри.
Пусть Лазарь засвидетельствует всюду,
Как здесь душа пылает и горит!
Сказал ему в ответ Аврааме слово:
Там на земле есть Моисей у них,
Пророки есть, закон нести готовы
Для всех земных, пусть слушаются их!
Богач сказал: - Нет, отче, не услышат.
Вот, если мёртвый Лазарь к ним придёт,
Они поймут, что Лазарь послан свыше,
Тогда покается пред Господом народ!
Авраам сказал: - Нет, посылать не буду!
Если пророков слушать не хотят,
То, если мёртвый к ним придёт отсюда,
Хоть и воскреснет - душ не обратят!


      **********

О,сколько Бог чудес вершил от века!
Великий Бог, Он море раздвигал!
Столпом ходил..., но сердце человека
Слабело в вере, всё он забывал.
Покайтесь, люди! С Богом примиритесь!
Умершие, как чудо - не придут!
Пока не поздно к Богу обратитесь,
Что б, как богач, вам не гореть в аду!


Рецензии