ПасхетЪ - Пасха
Земля, где Ледовитый океан... Читаем мифы мы благоговея.
Субтропики там были, материк, волнующая северная тайна,
Даарцы - наши предки, их язык, как наш; читаем саги не случайно.
Они на Землю Севера со звёзд спустились по неведомым каналам,
А может сам Всевышний их принёс, простора для фантазии немало...
Пришли года жестокие, беда, - с одной из лун слетели злые твари,
От тёмных сил несчастий череда, по ним Даждьбог,
Сварога сын, ударил.
Магически луну разбил, берёг даарцев он от всех врагов ревниво,
И вмиг дождём из молний спутник сжёг, но бог и сам
совсем не ждал разлива.
Потоп возник за взрывом вслед; от вод, и мощного при этом урагана,
Земля в районе северных широт в пучину погружалась океана.
А лунные осколки, как таран, немного отклонили ось земную,
Субтропики тонули, океан оделся позже в шубу ледяную.
Ушли даарцы все на континент... Пятнадцать лет пути они ПасхетЪом
Отметили и впредь тот прецедент - наш праздник Воскресенья -
стал заветом!
Обломки от луны, их яркий свет, окрасили всё разными цветами.
Разбитое яйцо приняв в ПасхетЪ - как память о победе над врагами -
С тех пор язычник каждый год обряд ПасхетЪа соблюдает,
как даарцы;
Покрашенные яйца все едят, но чёкнув ими, - так учили старцы!
Исконный наш языческий обряд; хотя теперь у всех другие боги,
А красят яйца в Пасху - все подряд, приверженцы религий
очень многих.
Накроем дружно в праздник щедрый стол, не важно -
христиане, атеисты,
И кто приходит в храм, или в костёл, но главное,
чтобы с душою чистой.
____________________________________________________________
Свидетельство о публикации №117041604177