Кто ведает, что день сулит?

И если мудростью известный,
Немудрые б сказал слова,
Лишился б славы своей, чести.
Худая бы пошла молва.

Но сердце глупых видно сразу.
Где бы не шёл, себя покажет.
Выдаёт глупость, как заразу,
И в каждом слове её скажет.

Смиренье, кротость пригодится;
Свои проступки наблюдай!
Когда б начальник твой сердился,
Места труда не оставляй!

Нет больше зла, когда в стране,
Царь молодой и несмышлёный.
Вельможи  обленились все,
И  пресыщаются упорно.

Где рабы ездят на конях.
Князья подобные рабам.
Другому яму не копай!
Оград от змей не разрушай!

Кто камень тяжкий поднимает,
Себя им может надорвать.
Кто дрова колет, расщепляет,
То может ранить себе глаз!

И злоязычный, словно змей;
Словами может он ужалить.
Слова же мудрых, как елей,
А глупый сам себя накажет.

И много он наговорит.
Речи его всегда бессвязны.
Кто ведает, что день сулит?
Что будет после, кто расскажет?

От лености обвиснет потолок.
А руки опустились – протекает.
Царя, и в мыслях не злословь,
Ибо и мысли перескажут.


Рецензии