Пока живые, веселитесь!

Деяния верных и мудрых
Единственно в руке есть Божьей!
Путь каждого без Бога трудный!
Без Бога ничего не сможешь!

Не различаешь ли любви,
И зла не видишь пред собою?
Для всех одно Бог  совершил,
Могилой каждого укроет!

Всему и всем только одно.
И  участь их неотвратима!
Умрёт, как добрый, так и  злой,
И праведник, и нечестивый!

И тот, кто жертвы приносил.
Чистый с нечистым- равны станут!
Кто мудрый, и кто глупый был,
К одному берегу пристанут!

И кто любил, кто ненавидел,
Кто  ревновал – нет части их!
И кто под Солнцем много видел,
И нет надежды на других!

Пока живые, веселитесь!
В радости сердца пей вино!
В одежды светлые рядитесь!
Люби жену ночью и днём!

По силам делай всё, что можешь!
Там нет труда, нет размышлений!
Знаний и мудрости нет тоже!
И нет и никаких волнений!

Победа  храбрым, мудрым – хлеб!
Решение удача превзойдёт!
Для бегуна  ль успешный бег?
Время и случай шанс даёт!

И кто же время своё знает?
Как рыбы, попадают в сеть!
Как роковой час настигает,
То  неожиданно для всех!

Царь малый город обложил,
И это суета сует!
В городе бедный нищий жил.
Спас город, мудрый дав совет.

И это я под Солнцем видел,
Чтобы бедняк не совершил,
Чтобы не сделал в своей жизни,
Кто бы его благодарил?

Никто б идеи не признал
Великого изобретенья,
Если  бедняк их преподал,
Не быв богатым в своё время!

Сильнее воинских орудий
Спокойный говор мудрецов,
Слышнее крика властелина
Средь окружения глупцов!


Рецензии