Одиночество

                "...Одиночество- праздник мой..."
                А. Макаревич


Когда шумный день устало
Придет к своему концу,
Когда что- то станет прошлым,
Придав вещам и лицу

Затертости и морщинок-
Тогда наступает час,
Когда ночь своею властью
К себе забирает нас.

И мне милы те минуты,
Когда в ожидании сна
Крадутся ночные звуки-
Я вижу в проём окна

Луну, или легкий месяц,
Что чудным светом своим
Заглянут мне прямо в душу,
И мне захочется им

Шептаться беззвучно, сердцем-
Ведь больше нет никого,
Кому б я поведал тайну
Одиночества своего.

Я им расскажу, что где- то,
Вот так же, встречая сон,
Мечтает о том же самом,
Меня называя "он"-

Другая, что мне знакома,
Или не вспомнить лица,
Но где- то бессильно время
И так же стучат сердца

Всё в такт- я ее, быть может,
Встречал, было пару фраз,
Иль просто сомкнулись взгляды
Один единственный раз...

...И в этом коротком миге,
Застигнутые врасплох,
Мы вдруг потеряли время,
И мыслей не ясный слог

Умолк, нам двоим оставив
Мгновение тишины,
Как будто средь зимней стужи
Пахнуло теплом весны;

И мы на одном дыхании,
И нет никого вокруг-
Лишь только глаза другого,
Как ласковый свет, как друг.

На долю одной секунды,
Упрятавшись в мир тиши,
Мы видим в сиянии взгляда
Частичку родной души,

Которую мучит жажда,
Где тот же зовущий свет-
И май, и цветут сирени,
И так же трагично нет

Кого- то, кто мог бы нежно
Вдыхать аромат цветов,
И чувствовать губ касание,
И все понимать без слов...

Увы, жизни нет у мига,
И так эфимерна нить,
И вовсе нет оснований,
И повода говорить.

И кто- то сомкнет ресницы,
Секунда- время вершин,
Звучит лишь одно мгновение
Безмолвный язык души.

И каждый пойдет дорогой-
Быть может, что не своей,
Но только в годах далеких
Был выбор, увы, ничей.

А только в о т  т а к  сложилось
У тебя, у того, меня-
И сколько их тех, кто ищет
Тепла своего огня;

Находит на миг, секунду-
Всегда не тогда, не там,
И навсегда теряет,
Вернувшись к чужим рукам...

...Но только приходит вечер,
Когда ничего не ждешь,
И гаснет свет, и, укрывшись,
Укутав легкую дрожь-

Ты ищешь в душе покоя,
Который приносит сон,
Но только о чем- то шепчет
За окнами темный клен...

И вновь из того ниоткуда,
Где прячется лунный свет,
Где призраком бродит время,
Где жизни и смерти нет-

Крадутся, как тени, мысли-
Шептанием, касанием рук,
И чей- то забытый образ
Мелькнет в подсознании вдруг;

Появится на мгновение-
Дыханием, без черт лица,
Присутствием- без начала,
Без имени, без конца;

И, чем- то родным коснувшись,
И в душу пахнув теплом,
Исчезнет, как будто дымка
Над утренним озерцом.

И я вновь останусь с ночью,
И, может, в далеких снах,
Я встречу любовь и нежность
В смеющихся мне глазах...
---------------------------
А пред забытьем я увижу
В окне- гексаграммой и цзин-
Лишь только ночные фонарики:
Три желтых и белый один.


Рецензии