На одноимённую картину И. Н. Крамского 1837-1887

Картину видел «Незнакомка» ?
Крамской так полотно назвал.
И целый век для нас, потомков,
Вопрос неразрешимым стал.
           Кто это? Взгляд в пол-оборота,
           Надменный… через пустоту,
           Ловлю себя на мысли – где-то…
           Я профиль видел поутру.
Не из пролетки в час вечерний
И в шляпке этой набекрень…
Не из прошедших увлечений
И всего прочего, поверь.
           Тумана не было к тому же,
           Крамской для нас не повторим…
           У нас к ночи застыли лужи.
           Сюжет картины был сравним.
Соседка новая вселилась
К нам на этаж не так давно.
Краснеть мне так не доводилось…
Момент был – помню – аж смешно.
           Она мой мир растормошила,
           Встряхнула память и не раз
           И, наконец-то, воскресила
           Предлог – закончить чем рассказ.
Ба, так это ж… «Незнакомка» -
С картины только что сошла.
По возрасту – уж не девчонка,
Но сходством? Батеньки, грешна.
           Скажи-ка, дядя, мне на милость:
           Кого Крамской нарисовал?
           Я знаю то, что всем не снилось…
           Её и сам Крамской не знал.
Чтоб разрешить головоломку,
Пресечь потоков мыслей злых,
Скажу, что звали «Незнакомку»
Мариной Павловной Седых.


Рецензии