Сапожник. притча

Сапожнику однажды в сладком сне
Явился ангел, как на яву, спросил:
Готов ли ты к приходу в гости Бога?
Сапожник молвил: - Да! Лишь приберусь не много....

Пообещал — не подведи, исполни...
И вот уж кушаньями стол в избе наполнен.
Всё выскоблено, перемыто, чисто,
Ну не изба, а прям дворец в столице...

Устал хозяин, выдохся сердешный,
Взглянул в окно, а там солдат - не здешний,
На костыле с котомкой, инвалид.
Мол, отдохнуть бы, ноженька болит.

Не скупердяй, и жмотом то же не был,
Но в этот раз он Бога ждал к обеду.
И отказал калеке, мол, прости -
Я Бога жду, в дом не могу пустить.

Не вынес из дому ни хлеба, ни воды,
Пришлось ни с чем солдату уходить.
Хозяин же, опять присев к столу,
Стал гостя ждать, и вроде как заснул.

И спал ли он, иль провалился в дрёму,
в окно то глядь а от калитки к дому
С грудным младенцем, в ворохе тряпья,
Мамаша пришлая, мол - на ночлег оставь.

Из далека пешком, по непогоде,
Уж выбилась из сил и под устали ноги
Мне б только ночь, а утром мы уйдём... -
- Ну что ты милая, мы сами гостя ждём!

Так выпроводил за калитку мать
И кроху не дал перепеленать,
И слеп и глух под властью ожиданий -
Была мечтою, эта встреча, давней.

Так час за часом вот уж дело к ночи,
Но гостя нет и ждать уж нету мочи.
Уставшим взором гостя очи ищут -
Вошел! Идёт!... Но не Господь, а - нищий...

Не выдержал сапожник в этот раз.
Настрой гостеприимства весь погас.
В зашей прогнал — не для него ж старался!
Вот, не заладилось и праздник не удался!

Страдая лёг, не понимая сути:
За что Господь с ним, этак то, поступит?
Ведь всё чин-чином, но старался зря,
И уши отчего-то вдруг горят...

Во сне к нему явился ангел тот:
Ты обманул меня, ведь я не идиот-
С обидой чуть не плача возопил,
- Ведь обещал - придёт, не приходил!

Ну как же, братец, мне не до обмана!
Бог трижды был: солдатом был и мамой,
Той что с ребёночком просилась до зари
Им не помог!..  О Боге говорил!

И в третий раз входил он гостем нищим
А ты в зашей и с кем с самим Всевышним?!
Не разглядел, знать не достоин, виноват
Что будет, если, так с тобой... у Царских Врат?
16.04.2017 Г.Мартин


Рецензии