Измерим циркулем гармонию

Сонет «английский»

abab cdcd efef gg

состоит из
трёх катренов
и
заключительного двустишия,
называемое «сонетным ключом».

Английский сонет стал
особо популярный
благодаря Уильяму Шекспиру.

Расмотрим шекспировский сонет
с точки зрения золотого сечения.

Золотое сечение - как результат
равенства отношений
целого(AC) к меньшей части(BC)
и
большей части(AB) к меньшей(BC).
 
Это равенство отношений
составляет  1,6180339887, что и есть
золотое сечение.

А..................В......................С

abab  cdcd    e   f    e   f    g     g

1234  5678    9 10  11  12  13  14
                1   2   3    4   5   6

АС = 14,   АВ =  9,    ВС =  5

Итак имеем

АС/АВ = 14/9 = 1.55555555556 = 1.6 !!!

И

АВ/ВС = 9/6 =  1.5 !!!

И так как композиция сонета
заключает в себе 
сюжетно-эмоциональный перелом,
который как раз и приходится
чаще всего на 9-ю строку (B),
которая и есть точка Ф(фи),
называемая золотым числом (1,62).


Рецензии