Пасха моего детства

Светлое пасхальное утро. Яркий солнечный луч пробивается сквозь штору на окне. В доме пахнет пирогами. Засовываю руку под подушку, где уже лежит крашеное яйцо. Не знаю, откуда пошел этот обычай, но сколько себя помню, мама всегда так делала. Вскакиваю и босыми ногами шлепаю на кухню. Возле божницы горит тоненькая свечка, а за ней, освященное в церкви, яйцо. Считалось, что оно будет оберегом от различных неприятностей и защитит дом от пожара.
За год оно высыхало, но не портилось, и за день до праздника отправлялось вниз по реке. От русской, накануне побеленной, печи приятно тянет теплом. Весь стол и шкафы заставлены свежей выпечкой : куличи, творожная пасха, пироги с золотистой корочкой с начинкой из мяса , грибов , капусты; холодец, шаньги картофельные, наливные, разборник с вареньем и конфетами - глаза разбегаются от такого изобилия. Вчера мама со старшей сестрой красили яйца, а мне было доверено очищать конфеты от фантиков для разборника, некоторое количество которых неизбежно попадало мне в рот. Покраска тоже была наполнена торжеством, всю зиму мама не выбрасывала шелуху от лука, а убирала ее в пакет, которая затем толстым слоем складывалась на дно большой эмалированной кастрюли. Яиц красилось много, благо куры были свои. Ими, как и выпечкой угощали всех родных и знакомых.
Разрезав на кусочки пироги и разложив нам, детям, по тарелкам, мама в придачу наливала всем по кружке свежего молока. Наевшись досыта, мы со старшей сестрой и братом, взяв гостинцы , направлялись на соседнюю улицу поздравить дедушку с бабушкой, где нас снова усаживали за стол. К пасхе дедушка ставил во дворе большие качели.
Для этого он выбирал самые толстые бревна и особенно прочные веревки, которые могли бы выдержать вес нескольких человек. Более старшие дети, стоя по обе стороны, раскачивали качели, а мы, мелочь, распевали песни и визжали от восторга, когда на высоте захватывало дух.
Накачавшись вдоволь и умяв не одну порцию пирогов, бежали на гору, которая находилась возле речки, и катали вниз по склону яйца. Побеждал тот, чье яйцо укатывалось дальше, чем у остальных.
По всему селу раздавались звуки гармошки и звонкие песни, люди поздравляли друг друга, ходили в гости, сидели на лавочках, лузгая семечки. Атмосферой добра и простой радости был пропитан весь день.
Пасха моего детства - это свежий ветерок, желтые пушистые комочки вербы, первое пение птиц, горящие возле икон лампадки, множество вкусной еды, ласковые глаза мамы и бабушки, теплые, с любовью обнимающие меня руки близких , радость, ликование, безграничная вера в чудо и прекрасное будущее.


Рецензии