НОЧЬ И ДЕНЬ
Окрасила дома, деревья и людей.
Хоть небеса пока ещё светлеют,
А на земле все чёрного угля черней.
И Млечный Путь еще не проявился,
Зато земных путей уж не найти давно.
Загадочной Кассиопеи не дождусь я,
Пока в домах сияет хоть одно окно.
Ещё немного, и затихнет город, смелее
Королева-Ночь войдёт в свои права.
Вся в тёмном бархате и звёздном ожерелье –
Перед её величием померкнут города.
И как все королевы, Ночь очень одинока,
Владея бриллиантами, которым нет числа.
Она веками, не смыкая очи, не ведая покоя,
Любимого всё ищет - не находит короля.
И вот уже зарницей небо заиграло,
Король уж близок - она к нему скорей...
И ожидая встречи, Ночь затрепетала,
Но чем он ближе, тем она бледней.
Но вот беда - не состоялась встреча,
Растаяла, как сон, заветная мечта.
Ведь День - король и коронован солнцем,
Под его ясным взором померкла Ночь-краса.
Вот так от века ходит День за Ночью,
А Ночь к нему спешит, но видно зря.
Где День, там места нет для Ночи,
Где Ночь, там никогда не будет Дня.
С зарёю вместе город мой проснулся,
От чёрных красок уж растаял след –
Он в радужные краски окунулся.
Красивей города на свете нет!!!
15.07.1968
г.Новокузнецк
Свидетельство о публикации №117041509335