Когда сознанье дремлет...

Когда сознанье дремлет, кислой брагой
Обмануто, и полночь далека,
Мне чудится, что сладостной бродягой
Прощаюсь я с волненьями сверчка.

Уж нету тёплой печки и застрехи,
Где можно свиристеть, о чём придёт.
И грудь не давят каменные вехи,
И можется смеяться без помехи,
И не пугает новый перелёт.

Я не хочу ни войн, ни революций,
Пора придёт - и всё пойдет на лад.
Как говорил незыблемый Конфуций,
Тихонечко ползи, но не назад.

Меня мой дед учил строгать свистульки.
Свирель пастушья, как тебя сваять?
Перебирая славные бирюльки,
Влюбляясь в них, я ускользаю вспять.

Вопросов много. Жаждет люд ответа.
Но невозможно правильно мечтать.
Когда сознанье дремлет у поэта,
Стихи себя торопятся писать.


Рецензии