Вечерний Намест

Пусть полон будет мой рассказ!
Пускай священны муки!
Но здесь, сейчас я притворю
Задорные науки!

Пусть красен бал и аромат
В ветхой пучине страсти
Я запрягу в пургу коней
И буду ладен мастью!

И здесь я жил, и здесь вершил
Морскую воду тиной;
И здесь смотрел я изо дна
В пучину дней крамолых.

Я в стадней догме изнывал,
Боролся Духом, плотью!
Я весь там был, я всё исплыл,
Изныривая кости...

Но мне, отчаявшим борьбу,
Был послан светлой тростью
Указ: ту карту сохранить,
Очерченной в вопросы.

Я книг не жал и много тел
Со мною проплывало.
Я был безумен, но хотел,
Чтоб истина припала!

И был я млад, голоден, гол,
Скитавшийся по Никам.
Я раздосадовал позор!
И боле в нём не прибыл...

А те остались позади,
Мечтавшие о сласти;
Во времена своей судьбы
Разгневанные статью [властью].

Людских молчаний доброты,
Изведанные тропы;
Ты пропадал в них без Любви
И был на то подобен!

Я верил, слал свои веха
И отрывал со страстью!
Жеманный, полный в облака,
Присутствовал во власти!

Теперь я стар в суждениях тех,
По-доброму согласен,
Что век свой гордо прожити
Неведомо в ненастье.

И от того запал пропал,
Что я творю не строго!
И ныне межу раздаю
И травлюсь во все ноги!

Пускай горит во мне свеча!
Да пламенной звездою!
Откроет небосвод заря
Своею красотою!

И будет Путь открыт теперь,
Сегодняшней росою:
Я Человека сохранил,
Не будучи Собою!


Рецензии