Над бездной страницы. Пасхальное

                Пятница. Пять пополудни.
                Лидия Соловей-Соловьева
                http://www.stihi.ru/2017/04/14/2743



Грехи даны свыше.
Зачем-то даны.
А под полом мыши
в пыли Сатаны.

Пусть плачет блудница.
Вопит Алконост.
Над бездной страницы -
тень Смысла как мост.

Висит над туманом.
И город молчит.
У Вечности рана
об боли кричит.

И пятится Пятница.*
И Ось у Земли
под гору всё катится,
где Храм на Нерли.

Блюдёт Воскресение,
как миру вбит гвоздь.
И землетрясение,
и Этна - насквозь

пронзённая пламенем,
способным убить.
А кто-то нас "манною"
пытается слить.

И это - По Воле!
И белый как флаг
мертвец поневоле
в гробу словно враг.

              15 апреля 2017 года

*Популярность мотива "Дева и лебедь" засвидетельствована на протяжении всей античности. Эта красивая и гордая птица сопровождает божественных близнецов Аполлона и Артемиду - "самых прелестных меж славных потомков Урана". И греческие Диоскуры, как и Ашвины, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зарю, связана с лебедями: они - однояйцевые близнецы от Леды и лебедя-Зевса. А их сестру Елену, тоже вылупившуюся из яйца, Еврипид так и называл ;;;;;;;;;;; (с лебедиными крыльями).

Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. В связи с этим интересно противопоставление в мифах и сказках белого и черного лебедей (жизнь - смерть, добро - зло).

Лебедь считается птицей поэтов. Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Знаменитая "лебединая песня" - обозначение последнего значительного творения выдающихся людей. Это понятие восходит к Эсхилу (525-456 г. до н.э.), который упоминает пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрет, и издающей удивительные звуки.


Рецензии
Своя мудрость, образность!

Моргун-Джеджалий Виталий   22.04.2017 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.