Тройка. На одноим. картину В. Г. Перова 1834-1882

Не слышен копыт цокот резвый.
Не слышен и звон бубенцов.
В упряжке, скорее, болезной
Брели трое юных мальцов.
          Огромная бочка с водою
          Отчаянно путь тормозит,
          Скользят ноги бедных порою.
          Барбосик пред «Тройкой…» бежит.
Пригорок попался – не к стати –
И сил болше нет у мальцов.
Прохожий подпёр бочку сзади,
Не верил он в силу юнцов.
          Глаза у двоих чуть прикрыты,
          Застыла мольба на губах,
          А третий, наверно, в забытьи,
          К тому ж  не уверен в шагах.
С бечевою он вбок отклонился,
Готовый упасть через страх…
Туман в час вечерний струился.
Их ноги застыли в лаптях.
          Хозяйская бесчеловечность
          В скотов превращала мальцов.         
         Такое творилось извечно –
          Росло племя юных рабов,
Готовых разрушить устои
Прогнившего мира того,
В котором нужду и побои
Устало судить большинство.
          Не слышен коней цокот шустрый,
          Не слышен и звон бубенцов.
         Читатель,  увидь и восчувствуй –
          Страданиям  в «Тройке…»  мальцов!


Рецензии