Эклисиаст. В суетном Мире есть такое

Доброе имя лучше красит!
День смерти лучше дня рожденья!
Если пребудет в доме плача,
Живому сердцу наставленья!

И сетованье лучше смеха.
В печали сердце станет краше,
И сердце глупого в веселье,
Мудрого сердце в доме плача!

О, слушай мудрых обличенья!
От  песни глупых отвратись!
Мудрость исчезнет в притесненьях,
И мудрый избегает их!

Начало хорошо, конец прекрасней!
Дары для сердца же опасны.
Высокомерие, гневливость,
Но против них есть терпеливость.

Язык над разумом довлеет
Тех, кто собою не владеет.
Гнев- это глупых достоянье!
Часто приводит к истязанью!

За оскорбленья презирают,
И даже могут и побить.
Гневливых палкой воспитают,
Чтоб нрав их буйный укротить!

Не делай глупых замечаний,
И слов пустых не говори!
Наследство ль мудрому мешает?
Тяготы жизни сократит!

Во всём на Бога уповай!
Делам Его не возражай!
И то, что Бог постановил,
Кто план Его бы  изменил?

В суетном мире есть такое.
Кто прав, тот в правде прозябает,
А грешник, смотришь, процветает!
В делах его мнимый успех
На Судный День возносит грех!

Кто мудр, себя не выставляй,
И сам себя не восхваляй!
Мудрость идёт ли от себя?
Её Господь дал для тебя!

Безумство- жизни сокрушенье!
Его источником есть грех.
Тот, кто проступков не имеет,
От Бога получил успех!

Первейшее – то бойся Бога!
Его советам лишь внимай!
Без Бога сам, ни до порога!
Люби Отца, не возражай!

Мудрость сильнее любой власти.
Она спасает от напасти!
Безгрешных  нет, ни одного!
Грешишь, но совершай добро!

Не всем словам чужим внимай,
И мудро их перебирай.
Внимание от глупых отвращай!
Умом в грядущее взирай!

Никто былое не постигнет.
Оно укрыто далеко.
Не трать же время в своей жизни!
Былое мохом поросло!

Если слуга тебя злословит,
Вспомни себя, свои злословья!
Зло отражается любовью,
И даже злого остановит!

Вот мудрый к выводу приходит-
Блудница гибель производит.
В её силки толкает грех,
И от неё исходит смерть!

Женские руки - то оковы.
В сердце её - тебе силки.
Она есть сеть, того уловит,
Кто перед Господом грешит!


Рецензии