Эклисиаст. И к лучшей участи готовься!

И лучше мёртвым, чем живому
В слезах от сильного страдать.
Нет  утешителя под Солнцем,
Просвета в суете ли увидать?

Блаженнее живых и мёртвых,
Кто не рождён, деяний злых не видел.
Я видел истязания до смерти!
Кто не рождённого б  обидел?

Ленивый плоть свою съедает,
Кто ж трудится, и есть успех,
То зависть между ними возникает,
И это суета сует!

Лучше с покоем  горсть иметь,
Чем пригоршню с томленьем духа!
Живёт один, другого нет,
И для кого трудиться нужно?

Но не насыщен его глаз,
Жаждет богатства ещё больше!
Трудам его всем нет конца,
И на душе его всё горше!

Живёт один, нет сына, брата,
Но ненасытно его тело,
И жаждет нового богатства.
В том суета, плохое дело!

Лучше двоим, чем одному.
Если упал, то кто поднимет?
И не согреться самому,
Вдвоём, согревшись, не застынут.

И нитка не порвётся втрое.
Враг одолеет одного,
Но не осилит с ним второго,
И бить не будет никого.

И лучше бедный, молодой,
Чем неразумный, старый царь.
Совет не слушает порой,
И место юноше отдал!

Я видел юношу, всех с ним,
И весь народ не перечислить!
Позднейшие не рады им,
То также суета - есть в жизни!

Когда идёшь ты в Божий храм,
То больше слушать приготовься,
И за собою наблюдай,
И к лучшей участи готовься!


Рецензии