Критика

Стоит достойно Ее принять -
Правду, не в бровь, а в глаз.
«Деструктивная критика: когда вы критикуете меня.
Конструктивная: когда я критикую вас".

Легче избить, чем исцелить.
Легче обвинить, чем защитить.

Если лекарств слишком много внутрь влить -
Они скорее убьют, чем излечат,
Больному не станет легче.

Так и с критикой - если Ее слишком много слышим мы -
Она безусловно способна загубить любую мысль.

Лучше вовсе не двигаться, не дышать -
И тогда, возможно, тебя порицания лишат.
Но даже если в молчании прибудет твоя душа -
Облепят Ее критики, как лишай.

В присутствии двоих - точно сгинешь ты:
Один будет говорить - одно, другой - другое.
Если ты не за точку зрения общепринятую -
Станешь изгоем.

Гений просто обязан реальность вдребезги разнести,
Подорвать устои, ввести в ступор.
А критикующий - он чаще всего как раз ближе к реальности,
Судит с точки зрения устоявшегося и доступного.

Они живут в двух разных мирах, но в пересудах
Пытаются ужиться вместе, есть из одной посуды -
Театр абсурда.

И более требовательны - кто бездарны.
Перебивают, как бабы базарные.
Не в силах создать даже простого сюжета,
Требуют невозможного от критикуемой жертвы.

Мысли путаются, зеваю.
Зачем-то проснулась такой ранью.
Если ты меня бранишь - ты это критикой называешь.
А если я тебя - ты называешь это бранью.

С лица воду только и пьёшь.
Слово едкое - как копьё.
Я смотрю на тебя - и сердце поёт:
Лучше претерпеть обиду, чем нанести ее.

А когда я хочу раскритиковать тебя - то просто делаю лучше -
И ты мучаешься. Ты вновь - ёж колючий.

Ведь когда мы всё критикуем, хороним новое в чёрном ящике -
То перестаём замечать действительно стоящее и настоящее.


Рецензии