Сердце твоё, словно крепость
Закрыто на все замки.
Стучатся в него – нелепость:
Его не откроет Наби.
Только идущие мимо
Найдут в этом замке приют.
Ночь отдохнут пилигримы,
А засветло дальше уйдут.
- Я тоже путник печальный.
Открой мне ворота, Абду*!
Устал от дороги дальней.
Того и гляди упаду.
Ты разреши обогреться,
Силу восстановить.
Куда мне бездомному деться?
Головушку, где преклонить?
Хозяин смотрит с сомненьем,
Боится Абдунаби:
- Ты мне не внушаешь доверия.
Иди, странник, дальше, иди.
Ступай себе с миром, малый.
Тебе я не дам ночлег,
А то ты ещё, пожалуй,
Останешься в замке навек.
Сказал и проверил засовы, -
Тот ещё, тертый калач.
Его не разжалобишь словом.
Не впустит тебя, хоть плач.
- Да, я не скиталец безродный,
Ты прав, владетельный князь,
По жизни шагаю свободный
Трудов и невзгод не боясь.
И кров я найду повсюду,
Везде есть друзья у меня.
Да только, - ведь вот причуда!-
Мне нравится крепость твоя.
Всегда меня манят преграды,
Упрям я ещё с колыбели.
И нет мне иной награды,
Чем радость достигнутой цели.
Прихоть свою уважая,
Тебе заявляю я:
Желаешь ты иль не желаешь,
А крепость будет моя!
*Полное мужское имя у узбеков и таджиков Абдунаби, что означает "раб" (Абд) пророка (Наби). Компонент "Абд" употребляется как компонент сложносоставного имени, а как самостоятельное имя не употребляется.
Свидетельство о публикации №117041503190