На картину А. М. Дорогова 1819-1850 Корабль в бурю

Картину у него украли.
Закрасив подпись в уголке,
И Айвазовского назвали -
Манеры схожи..., по руке...
          Кипит котёл из волн свирепых,
          Часть такелажа уж в воде,
          Как факт, из случаев нелепых -
          Бочонок пляшет на волне.
А волны пенятся над бездной,
И солнце светит через мглу
Гадать сейчас-то бесполезно
Противопоставить-то что злу.
          Ведь пар в котле уж на пределе,
          Дым чёрный стелется к волне,
          Весь экипаж давно при деле -
          Дай бог не быть большой беде.
Хоть моряки и суеверны,
Но все бесстрашны и тверды.
Курс корабля проложен верный.
Удачу жди! За все труды.
  P.S. Через пол сотню с лишним лет
         К нам имя автора вернулось,
         И в полотне, на белый свет,
         Оно с почётом возвратилось.


Рецензии